LV  EN

История грузинского вина

Грузины считали вино священным напитком.В 4 веке, Святая Нино, просветительница Грузии, прибыла в Грузию из Каппадокии с виноградным крестом, обвитым ее волосами, и после деяний Святой, в 326 году нашей эры, грузины приняли христианство. Таким образом, виноград и лоза занимают важное место в символике Грузии.

Грузия – колыбель вина

Грузия имеет 8000-летнюю историю непрерывных винодельческих традиций, о чем свидетельствуют многочисленные археологические открытия. Грузины разделяли любовь к винограду с незапамятных времен и остаются верными ему по сей день. В грузинских музеях хранятся многочисленные насчитывающие тысячелетия артефакты, связанные с винодельческой практикой.
Прошло много времени с тех пор, как люди начали говорить о Грузии как о колыбели винной цивилизации. Самые ранние следы виноградарства и культивируемого вина, которые датируются 6-м тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в древнем неолитическом поселении — Шулавери Гора.
В окрестностях этой территории археологи обнаружили остатки возделанной пшеницы и бобовых, сельскохозяйственных орудий и керамики, доказав, что в период неолита оседлые люди занимались сельскохозяйственным трудом, включая выращивание зерновых и винограда.
Найденные во время раскопок древних поселений обломки глиняных винных сосудов, свидетельствуют о том, что уже в период неолита на территории Грузии было хорошо развито земледелие. Это доказывает то, что люди начали одомашнивать виноградную лозу на территории Грузии даже раньше, чем это было принято считать.

ПЕРВЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ

История вина берет свое начало в эпоху неолита, и самый яркий след этого был обнаружен здесь, в Грузии.В Квемо Картли, к югу от Тбилиси, на Марнеульской равнине, в местечке под названием «Дангреули Гора», археологи обнаружили виноградные косточки, которым было несколько тысяч лет. В соответствии с морфологическими и ампелографическими признаками, эти косточки были распознаны как принадлежащие к культивируемому сорту виноградной лозы, Vitis Vinifera Sativa (виноград культурный). Стало ясно, что отношения между человеком и виноградом начались еще в 6-м тысячелетии до нашей эры, когда в Грузии была обнаружена первая культурная виноградная лоза.

ДРЕВНИЕ КВЕВРИ/ на грузинском:ქვევრი/

Во время различных археологических раскопок были обнаружены сосуды квеври и керамическая посуда, относящаяся к эпохе неолита, там же были найдены культивируемые семена ископаемого винограда, осадок винной кислоты на обломках глиняных сосудов для вина и смола одомашненного винограда. Разнообразие диких и местных сортов винограда, уникальный винный сосуд (квеври) и древнейшие технологии изготовления вина с помощью квеври подтверждают, что Грузия действительно является древней винодельческой страной.

Керамический сосуд для вина, найденный в Диди Горе, по мнению ученых, является предком квеври, который заслуживает самого пристального внимания. В настоящее время он выставлен в Национальном музее Грузии и считается старейшим винным сосудом в мире.

С распространением христианства виноградники и вино в Грузии приобрели еще большее значение, поскольку во время Святой Литургии вино превращается в кровь Христа. Св. Нино появилась в Грузии с крестом, сделанных из связанных побегов лозы и продолжила просветление Грузии Евангелием Христа после того, как его проповедовал апостол Андрей, ученик Христа, преуспев настолько, что христианство стало государственной религией в 337 году нашей эры. Вино для священных ритуалов всегда производилось в больших количествах в монастырских стенах, чьи старые погреба (Марани) до сих пор можно найти во многих монастырях. Грузины часто жертвовали вино церкви. Это вино называется «Зедаше».

Дикий виноград Vitis silvestris все еще распространен по всей территории Грузии. 525 местных грузинских сортов являются наследием современного виноградарства. Из них около четырехсот тридцати охраняются на различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

Что такого особенного в грузинском вине

Квеври был первым сосудом, который когда-либо использовался в виноделии, об этом свидетельствуют археологические находки, которым уже более 8000 лет.

Большинство лингвистов согласны с тем, что семантически слово «вино» происходит из картвельских языков. Корень «ghv» слова GHVINO (вино), является чисто грузинским и встречается во многих грузинских словах с древних времен до современности. На других языках: картвельский «GHVINO» > vino, vin, wine, вино и т.д.

Древние традиции Грузии и ее винная культура переплетаются с национальной самобытностью страны.

В доказательство своей культурной значимости и в соответствии с принципами Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, статус Национального памятника нематериального культурного наследия был присвоен «Древней грузинской традиции виноделия в Квеври».

Грузия — одна из древнейших стран мира с непрерывной традицией виноградарства и виноделия.

Южный Кавказ признан источником первых в мире культурных виноградных лоз.

Виноград Vitis Vinifera происходит из Южного Кавказа.

Грузия — одна из древнейших стран мира с непрерывной традицией виноградарства и виноделия.

Грузинские виноградники:
Урожай приблизительно 250 — 300 тысяч тонн.
Экспорт, около 700 миллионов бутылок (0,75).
Виноградники — 55 тысяч гектаров.
Производство вина 2 млн. гектолитров
Потребление вина на душу населения — приблизительно 25 литров.

«…в Грузии каждый, включая рабочего и принца, пил вино со средним ежедневным потреблением в пять бутылок на одного жителя…»

Жак Франсуа Гамба
Французский консул в Тбилиси, 1820 г.

ЦАРСТВО САПЕРАВИ:

С уверенностью можно сказать, что прошлое и будущее грузинского виноделия основывается именно на этом сорте винограда.
Саперави – это грузинский сорт красного винограда, распространенный во всех виноградарских районах Кахетии и почти во всех регионах Грузии.
Культура изготовления вина из Саперави в Грузии сегодня процветает.
Сейчас можно встретить разнообразные вина, произведенные из Саперави, ферментированные в квеври или в дубовой бочке, различных наименований и терруаров.
Из Саперави изготавливаются высококачественные сухие красные вина с высоким потенциалом выдержки. Этот сорт используется для обладающих естественным вкусом полусладких и также замечательных розовых вин.

ЦИНАНДАЛИ:

Эта микро зона расположена в Телавском районе на правом берегу реки Алазан.
Виноградники в основном расположены на 300-750 м над уровня моря.
Согласно закону 1920-х годов, на основании которого вина были переименованы и присвоены номера, Цинандали называли № 1, а Саперави — №5. Климат умеренно влажный, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Основные типы почв: лёссовые, карбонатные, аллювиально-пролювиальные и делювиальные по происхождению слои глины и детрита.
Цинандали изготавливают из Ркацители и Мцване Кахури (85% — 15%). Цинандали — флагман грузинского виноделия.

ЗОП (Защищенное обозначение происхождения):

Разделенный на суб-наименования, он является домом для 14 из 18 защищенных обозначений происхождения (ЗОП), таких как Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели. Среди грузинских вин кахетинское вино больше всего выражает свойства почвы.

Мукизани — это красное сухое вино, которое характеризуется темным гранатовым цветом, насыщенным вкусом, гармоничными, бархатистыми, тонкими, хорошо выраженными разнообразными специфическими нотками и букетом, а также выдержанным ароматом. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Микрозона расположена в Шида Кахетии, район Гурджаани, на правом берегу ущелья реки Алазани.

Напареули — это сухие белые и сухие красные вина. Белое вино изготавливается из Ркацители, вино светлого соломенного оттенка, с четко выраженным букетом и нотами полевых цветов. Красное вино изготавливается из Саперави и отличается темно-красным цветом, сортовым специфическим ароматом, с бархатистым, хорошо выраженным букетом. Микрозона расположена в верховьях реки Алазани, на левом берегу.

Киндзмараули — это естественно-полусладкое красное вино,
которое характеризуется темным, гранатово-красным цветом,
гармоничным вкусом с полной, бархатистой, нежной, приятной сладостью,
фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Вино изготовлено из винограда сорта Саперави.
Микрозона расположена в Шида Кахетии Кварельской области.

Кварели — это красное сухое вино. Характеризуется темно-красным цветом, сортовым ароматом, сбалансированностью и своеобразным букетом. Производится из винограда сорта Саперави, с полным брожением с суслом. Микрозона расположена в Кахетии, Кварельской области, на левом берегу реки Алазани.