Винные регионы Грузии
Разнообразие природных условий Грузии создаёт наилучшие условия для развития высококачественного виноградарства и виноделия, в соответствии с особенностями которого территория страны может быть разделена на следующие зоны и микрозоны виноградарства:
Имерети
МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ:
Имерети (по-грузински imereTi) — регион в Западной Грузии, простирающийся вдоль среднего и верхнего течения реки Риони. Регион Имерети известен своим превосходным расположением, начиная с влажных субтропиков и кончая альпийскими лугами на высоте 2850 метров, здесь расположены многочисленные оздоровительные спа-центры и большое количество источников минеральных вод. Имерети — один из самых разнообразных регионов грузинского виноделия, где климатические условия и состав почвы очень разнятся, что влияет на большой выбор вин.
КЛИМАТ:
В Имерети три различных климатических зоны, самые распространенные типы – влажный субтропический и влажный континентальный. Имеретинская низменность является частью Колхидской долины с субтропическим морским климатом. Зима здесь мягкая, а лето жаркое. Среднегодовая температура составляет 11-15 градусов по Цельсию. Климат в верхней Имерети — влажный субтропический, с более холодными зимами и большим количеством осадков.
ТИП ПОЧВЫ:
Сырой гумус и известково-рендзиковские лептозолы. Желто-коричневый лесно-хромовый камбизол и застойные алисолы. Субтропические подзолы.
ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ
Грузинские историки упоминали имеретинские вина еще в 17-18 вв. Имерети — родина самого большого разнообразия грузинских вин. 70% земли — гористые. Климат и почва местами сильно отличаются, соответственно во всем регионе различаются и вина. Самым популярным вином в Имерети является Цицка-Цоликаури – соединение винограда этих двух сортов часто дает очень хороший результат. Среди белых вин также выделяется Крахуна; популярность снискали и красные вина сорта Otskhanuri Sapere.
СПОСОБЫ ВИНОДЕЛИЯ:
Традиционное виноделие здесь, как и в других регионах, связано с квеври, этот сосуд в Имерети называется чури. В отличие от кахетинского традиционного вина, в чачу добавляется меньшее количество сусла. После ферментации вино оставляют в чури на 2 месяца, после чего удаляют мякоть, переносят в бочки и обрабатывают. Вино имеретинского типа имеет красивый желтый цвет: насыщенный, гармоничный и жизнерадостный.
ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) / ЗОП Свири:
С древних времен известен как лучший продукт Имерети, для приготовления используются три сорта винограда — Цицка, Цоликаури и Крахуна. Свири стал производиться как аппелласьон с 1962 года.
Основные сорта винограда в регионе:
Белый:
Tsolikauri
Tsitska
Krakhuna
Kvishkhuri
(Goruli Mtsvane)
Kapistoni
Dondglabi
Kundza
Tklapa
Красный:
Argvetuli Sapere
Otskhanuri Sapere
Adanasuri
Bzvanuria
Dzelshavi
Aladasturi
Black Dondghlabi