Warning: Unterminated comment starting line 126 in /home/gruzijas/public_html/wp-content/themes/gw/functions.php on line 126
Месхетия : Грузинские Вина
   
 LV  EN

Винные регионы Грузии

Разнообразие природных условий Грузии создаёт наилучшие условия для развития высококачественного виноградарства и виноделия, в соответствии с особенностями которого территория страны может быть разделена на следующие зоны и микрозоны виноградарства:

Месхетия

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ:

Месхетский регион находится на юге Грузии. Он граничит с регионами Имерети и Картли на севере, Турцией на юге и Ачарой и Гурией на западе. Включает города Ахалцихе, Аспиндза и Адигени. Виноградники в Месхети традиционно выращиваются в долинах реки Мтквари и ее притоков, а также на склонах и террасах. Этот регион традиционно был разделен на районы Ахалцихе, Аспиндза и Адигени. Другие районы обозначаются в соответствии с их высотой: нижняя (900-1000 метров над уровнем моря), средняя (1000-1200) и верхняя (1200-1,400) — зоны.

КЛИМАТ:

В Месхетии самый континентальный климат в Грузии — даже в большей степени, чем в степях Нижнего Картли и Внешней Кахетии. Здесь умеренно сухой (степной) субтропический горный климат, со свойственными ему холодной малоснежной зимой и продолжительным теплым летом. Климат Ахалцихского района сильно отличается от климата соседних регионов; общее годовое количество осадков составляет всего 400-520 мм. Среднегодовая температура 8-9ºC – это самый сухой винодельческий регион в Грузии. Из-за сухого климата виноградники приходится поливать. Большая часть осадков выпадает летом, а зима в Месхетии суровая и морозная. Зимой лозы традиционно закапывают, виноград от мороза также защищает процесс террасирования.

ТИП ПОЧВЫ:

В долине реки Мтквари большая часть почвы — углеродистая, аллювиальная и богата глиной, а также находится над слоями гравия и другими видами отложений. Чуть дальше, на высоте около 1400–1500 метров над уровнем моря, почва в основном серовато-коричневая, лугово-коричневая или лесно-коричневая и глинистая. Наиболее распространенный тип почвы в регионе — коричневый, отлично подходит для виноградарства и присутствует в деревнях всех трех зон Месхетии. Самая распространенная проблема в регионе: эрозия почвы, возникающая во многом в результате обезлесения. С этим лучше всего бороться с помощью террасирования и лесовосстановления. Почвоведы также разделяют культивируемую почву и искусственные террасы, которые веками удобрялись навозом.

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ

Месхетия — самый высокогорный винодельческий регион в Грузии и, возможно, даже во всем мире. Здесь виноград растет на высоте 900–1700 метров над уровнем моря. Сложно поверить, что самая низкая отметка, на которой в этом регионе были посажены виноградники, составляет 900 метров.

По словам Шалвы Циквадзе, автора монографии о виноделии в Месхетии, вина особенно хорошо росли слева от реки Мтквари и районов Поцхови и Кваблиани, склоны которых обращены на юг, юго-восток и юго-запад; эта область ранее была известна как «Зваре», она получала больше всех солнечного света.

Виноградные лозы начинают прорастать и отращивать побеги в начале года, и виноград успевает накопить больше сахара, поэтому качество вина, которое производится в этой микрозоне, лучше, чем у вина, выращенного на террасах вдоль правого края. Правый берег реки местные жители называют «темной зоной».

Месхетия является одним из древнейших винодельческих регионов Грузии. По мнению некоторых ученых, некоторые из первых грузинских сортов винограда, такие как Саперави, Дзелшави, Хихви и другие, могли появиться именно здесь. После вторжения Турции в Самцхе-саатабаго (герцогство) в 1578 году виноделие в регионе стало постепенно разрушаться.

Однако перепись 1595 года показывает, что в районе Аспиндза было собрано 10-12 тысяч тонн винограда. (Для сравнения, в настоящее время во всем регионе Кахетии ежегодно собирают 100-150 тысяч тонн винограда.) Возрождение виноделия в этом регионе началось в 1940-х и 50-х годах. Потенциал региона для виноградарства и местных сортов винограда изучали известные грузинские ученые Максим Рамишвили и Давид Табидзе в 1930-х и 40-х годах, но советские власти неправильно использовали их работу. Выращивались новые сорта винограда, такие как Горули Мцване, Чинури, Ркацители, Пино, Алиготе и Хихви, а сам регион предназначался только для производства игристых вин. До сих пор виноградники в Месхети в основном посажены на террасах. В настоящее время только винный погреб “Натенадзе” производит очень небольшое количество месхетинского вина, потому что виноградные лозы растут на маленькой площади. Одним словом, месхетинскому виноградарству и виноделию есть, к чему стремиться.

Основные сорта винограда в регионе:

Akhaltsikhis Tetri
Meskhuri Mtsvane
Meskhuri Kharistvala
Saparuli
Kharistvala
Bejana
Tavdakiduli
Roketula
Tskhenisdzudzu
Tamaris Vazi
Klertmagara
Shavi Aspindzura
Samariobo